幸运快乐8

 
 

多位全國政協委員為保護少數民族特色村鎮鼓與呼 _幸運快樂8政協_幸運快樂8

發布時間: 2019-03-15 08:43 | 來源: 人民政協報 | 作者: 肖亮升 | 責任編輯: 李培剛

隨著現代化和城鎮化進程的加快,在工業化、城鎮化的大潮中,少數民族特色村鎮的保護與發展遭受著較大沖擊,不少地方的少數民族特色村鎮被拆除、被現代建筑取代,最終消失在現代文明里。

幸运快乐8今年全國兩會期間,多名全國政協委員為保護少數民族特色村鎮鼓與呼。

幸运快乐8“加強少數民族特色村鎮保護與發展工作迫在眉睫。”全國政協委員、廣西諦恒生物能源投資有限公司董事長曾鈁呼吁:加強少數民族特色村鎮保護與發展,別讓少數民族特色村鎮消失在現代文明里。

“開展少數民族特色村鎮保護與發展工作,對于改善少數民族聚居村鎮基礎設施和群眾生產生活條件,弘揚少數民族傳統文化,突顯少數民族傳統特色,加快少數民族和少數民族聚居村鎮經濟社會發展具有重要意義。”為加強少數民族特色村鎮保護與發展,全國政協委員、廣西壯族自治區柳州市人民檢察院副檢察長韋震玲也不遺余力。

通過調研,曾鈁發現,當前少數民族特色村鎮保護與發展存在不少困難和問題,其中最重要的一點就是缺乏專項資金,在開展少數民族特色村鎮保護與發展工作中缺乏工作抓手。“希望能夠設立專項資金投入到少數民族特色村鎮保護發展工作中,確保少數民族特色村鎮保護與發展工作能夠持續有效地開展。”他說。

“各部門聯動機制需要進一步加強。”韋震玲說,由于少數民族特色村鎮建設涉及發改、住建、民宗、文化和旅游等較多部門,各部門對特色村鎮的建設目標和標準也不一樣,各部門在項目建設上缺乏協調和聯動機制,沒有形成少數民族特色村鎮建設的強大合力,工作推進缺乏有力的抓手。

“少數民族特色挖掘深度不夠也是個問題。”曾鈁認為,隨著現代社會和城鎮化進程的快速發展,對少數民族傳統特色民居的保護造成了一定程度的影響。“各地在開展少數民族特色村鎮的建設過程中缺乏少數民族元素,缺乏特色鮮明、具有代表性的村鎮形象。”

幸运快乐8“要保護少數民族傳統特色民居。”曾鈁建議,對于具有悠久歷史、卓越藝術價值和完整形態的傳統民居建筑群予以整體保護。對特色村鎮連片民居進行整體改造,在消除火災等隱患的同時,最大程度地保留村寨原貌;尊重各族民居發展更新客觀規律,對現有傳統民居進行修繕和整治,形成新舊結合、整體和諧的傳統民居景觀;對特色村鎮新建民居進行外立面改造,增加民族元素,突出民族特色。

“建議設立少數民族特色村鎮建設專項資金。”韋震玲認為,少數民族特色村鎮建設是一項系統工程,也是一項長期性工作,需要大量資金投入,形成聯動效應,增加工作合力。